Понятно о вере

Святитель Николай Чудотворец: немного о милосердии

2022-12-20T21:11:00+03:00 19.12.2022|Новости, Понятно о вере|

Дорогой читатель!

Пожалуй, нет в нашей стране человека, который бы не знал святителя Николая Чудотворца, чью память молитвенно вспоминала сегодня наша святая Церковь. Святитель происходил из римской провинции Ликия (сейчас неподалеку расположен знаменитый турецкий курорт Анталья). Годы его жизни пришлись на рубеж III-IV веков, времена последних, но особенно горячих всполохов огня, который разжигали императоры-язычники, мечтавшие утопить в нем только-только зарождающееся христианство. Застал он и торжество православия, и первый вселенский собор, созванный под председательством светского государя – святого равноапостольного Константина.

Про святого Николая можно рассказывать долго. Его насыщенная жизнь, исполненная благодати Божьей породила множество легенд и рассказов о его доброте и милосердии. Многие люди и по сей день свидетельствуют о помощи Бога по ходатайству Николая Угодника, как его ласково называют наши соотечественники. Неспроста именно он и стал прообразом Санта Клауса – сказочного бескорыстного волшебника, одаривающего подарками малышей и малышек в рождественскую ночь.

Считается, что этому послужила одна из самых известных легенд об архиепископе Мир Ликийских. Она рассказывает о его помощи семье бедняка, который, чтобы свести концы с концами собирался отправить собственных дочерей на блудодеяние. Святитель подбрасывал в окно мешочки с деньгами, которых в итоге чуть ли не хватило каждой на приданое, до тех пор, пока не был «пойман с поличным» хозяином дома.

Можете представить отчаяние этого мужчины? Он настолько обнищал, что готов был не просто пойти по миру, но и сдать собственных дочерей в публичный дом. Если бы мы прочли сегодня о таком человеке в газете, то посчитали бы его бессердечным и глупым. Если бы это был наш знакомый, мы бы помогли ему советом: «научи человека рыбачить, и он будет сыт каждый день», говорит житейская «мудрость», воспрещающая давать голодному рыбу. А святитель Николай не отвернулся от человека, который уже мысленно предал и осквернил своих дочерей. Он отвратил бедолагу от греха и помог Богу спасти его душу.

«Разве нет у нас тюрем? Разве нет у нас работных домов?», – возмущался диккенсовский Скрудж, когда его попросили о милосердной милостыне. Именно так мыслили священник и левит из притчи о милосердном самарянине. Так мыслит большинство из нас, проходя мимо нищих, нагих, обездоленных и несчастных. Только ли святые ушедших веков могли бескорыстно помогать нуждающимся?

Конечно, нет. Их опыт учит: нельзя оправдывать свою беспомощность и грешность жаждой Всемогущего Бога. Наоборот, именно мы, вопреки всему, должны нести Его всемогущество, Его милосердие в мир. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35-36), – вот что, по словам Иисуса Христа, отличает Его верных последователей.

И пока суровые снегопады декабря этого года не замели память об очередном уходящем годе нашей жизни, исполнимся этого пути, к которому призван каждый верующий во Христа.

Автор текста: отв. за миссию и катехизацию Алексей Коротунов

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать».

Храни Вас Господь!