Жизнь прихода

/Беседы перед крещением
Беседы перед крещением 2023-09-11T16:56:41+03:00

Беседы перед крещением

Церковь – семья учеников Христовых, собранных вокруг своего

Спасителя. Когда мы решаем креститься, крестить своего ребенка, стать крестными, то сам смысл Таинства предполагает: мы вливаемся в эту вселенскую Семью и начинаем жить ее жизнью.
Но увы: у большинства из нас такого желания нет. Для того, чтобы оно возникло, должна произойти личная встреча с Господом Иисусом Христом. Должна зародиться любовь к Нему. Должно созреть решение сделать Иисуса постоянным Спутником своей жизни, Руководителем, Наставником и Другом.
Крещение – не что иное, как посвящение всей своей жизни Христу. Это не значит, что нужно уйти в лес или жить отшельником в пещере. Это даже не означает, что нужно каждый день ходить в храм, соблюдать все, какие только ни есть, посты и правила, одним словом, «уйти в религию». Нет, посвятить свою жизнь Господу гораздо проще и сложнее одновременно: это означает проживать вместе с Ним и ради Него свою обычную, повседневную жизнь, приносить Ему в дар свою работу, семью, детей, все свои обязанности и самые малые дела, каждое мгновение жизни.
Древняя Церковь готовила людей к крещению в течение нескольких лет, именно для того, чтобы дать им возможность «созреть», пройти через непростой процесс переоценки своей жизни, мировоззрения и ценностей; чтобы человек смог узнать Христа в опыте молитвы, размышления над Св.Писанием и Благой Вести, передаваемой от сердца к сердцу (отсюда слово «оглашение»: знакомство с христианством происходило через «глас» - живой голос учителя-проповедника).
Впоследствии, когда христианство стало во многих странах государственной религией и национальной традицией, опыт катехизации (оглашения) был утерян. Сегодня наша Церковь предпринимает усилия для того, чтобы возродить его. По благословению священноначалия, в каждом храме Русской Православной Церкви должно проводиться как минимум две огласительные беседы перед Крещением, будь то взрослого или ребенка. Такие беседы – не формальная обязанность ради получения допуска к Крещению, а живые встречи, цель которых – побудить задуматься над подлинным смыслом христианской веры. И, быть может, захотеть встретиться (или обновить встречу) уже с Тем, Кто создал и любит каждого из нас как единственного и неповторимого и жаждет общаться с каждым, как с сыном или дочерью, как с другом, в любви и доверии.

В нашем храме огласительные беседы перед Крещением проводятся каждую субботу, первая и вторая с 12:00 до 14:00, третья беседа (только в последнюю субботу месяца) с 14:00 до 16:00, а руководит ими Алексей Коротунов (+7-919-993-34-13 (можно писать в WhatsApp)). На беседах могут присутствовать (и мы будем рады, если так случится!) родители и крестные малыша, а также взрослые, желающие принять Крещение. Все подробности, связанные с совершением Таинства, разъясняются в ходе этих встреч. Для участия в огласительной беседе не нужна предварительная запись, достаточно просто подойти к дому причта (напротив храма) или войти внутрь и поинтересоваться где проходит встреча. В добрый путь!

Подробнее о Таинстве Крещения здесь

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать».

Храни Вас Господь!