Понятно о вере

ПОНЯТНО О ВЕРЕ. Преображение. Праздник света

2021-08-27T15:43:56+03:00 19.08.2021|Новости, Понятно о вере|

С праздником Преображения, …!

 

«На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твое страдание – добровольное и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние», – так говорит о сегодняшнем празднике кондак (краткое песнопение, поясняющее смысл), для вашего удобства указанный здесь в переводе на русский язык.

Как часто, услышав хорошую песню, увидев интересный фильм, рассмотрев прекрасную картину, мы словно получаем заряд внутренней энергии, побуждающий нас что-то изменить в себе или мире вокруг. У христиан пользуется популярностью благочестивая легенда, как однажды некий чистосердечный юноша прочел первую строчку Псалтыри («Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей»), да так вдохновился ей, что ушел из мира в отшельники. Он всю жизнь провел в молитве и исполнении этих слов пророка Давида, даже не прочитав продолжения. А сколько мы слышали историй, когда люди словно бы «преодолевали самих себя», и, например, взбирались на огромное дерево, лишь бы не стать приятным угощением для дикого зверя. Человек часто бывает больше самого себя, даже не предполагая, что может подвигнуть его. Думаю, не одному мне постоянно твердили: «ведь можешь, когда захочешь». Иной захочет от страха, другой от вдохновения, а третий не захочет совсем. Человек, в отличие от животных, действует не только лишь инстинктами, а иногда, и вопреки им. Это и есть святые. Или герои. Или и то, и другое. Но главное – одни из нас, а не какие-то «супермены» и «сверхлюди».

Когда мы вдохновляемся чем-то, мы будто на какое-то мгновение видим мир глазами творца. Или Творца. Застывшее мгновение, оформленное в раму, глубина реальности, запечатленная на пленке, шорох души, записанный на нотном стане – все это может унести нас на такой же Фавор, где мы повторим за Петром: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4).

Когда Христос приходит со своими избранными учениками на гору Фавор, Он понимает, что они не сразу поймут, что там произойдет. «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк. 9:3-4), – так Марк описывает, что увидели Петр, Иаков и Иоанн «насколько могли вместить». Вмести ли? Сложный вопрос, если вспомнить, как они разбежались, когда Учителя забрали под стражу. Воплотили ли? Вне всякого сомнения, если посмотреть, как и какой ценой, они создавали Церковь Христову после.

Почти два тысячелетия прошло со дня, когда историю человечества будто разорвало надвое первым воплем радости: «Христос воскрес!». Церковь Христова знала периоды красоты и благолепия, гонений и массового уничтожения, возрождения и сна. Но свет, явленный на горе Фавор никогда в ней не угасал, и не угаснет никогда в тех, кто был «настигнут радостью» жизнью во Христе. Вдохновленные и окрыленные, мы можем и совершаем многое. Однако столкнувшись с преградой на пути, как часто мы «пасуем» и останавливаемся. Но истинное Отчее сияние, если захватит радостью каждый квадратный сантиметр наших тела и души, преодолеет все. Даже камень, которым закрыта пещера. Даже гробницу. Даже смерть.

Пусть не оставит нас радость Преображения и научит нас не только видеть свет, но и самим излучать Его, для идущих за нами. Ибо в этом – и есть христианство. И Сам Господь Наш Иисус Христос.

Автор текста Алексей Коротунов

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдете на страницу, где можете указать свое имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!