Понятно о вере

ПОНЯТНО О ВЕРЕ. Особенный день в календаре христианской Церкви – Лазарева Суббота.

2021-04-27T23:39:10+03:00 24.04.2021|Новости, Понятно о вере|

Сегодня особенный день в календаре христианской Церкви – Лазарева Суббота. В этот день, накануне еще одного значимого праздника, Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресенья, мы вспоминаем одно из самых замечательных чудес, совершенных Господом Нашим Иисусом Христом –  воскрешение Его друга Лазаря.

Эту историю в своем Евангелии нам рассказывает Иоанн, любимый ученик Спасителя. Христос приходит в городок Вифания, ныне Аль-Азария, расположенный примерно в трех километрах от Иерусалима. Уже не первый месяц за ним ведется настоящая охота. Когда Христос направляется в Иудею, ученики пытаются отговорить Его. Они предупреждают, что местное священство только и ждет, когда Он придет, чтобы казнить Его через побиение камнями. Но Иисус непреклонен: совсем недавно он узнал, что его друг Лазарь, брат Марфы и Марии тяжело заболел, а теперь: «друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Ин. 11.11).

Когда Христос подходил к городу, к нему навстречу бросилась Марфа и упрекнула Его: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:21). Да, Христос покинул гостеприимную семью незадолго до этого. Да, Он знал, что Лазарь мертв, когда ученики наивно думали, что он просто спит. И Он знал, что это случиться пока Его не будет рядом. Он так и говорит ученикам: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему» (Ин. 11:14-15). Но Христос знал и гораздо больше и потому уверенно говорит Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26).

Придя к пещере, где был похоронен Лазарь, Иисус прослезился, и это заметили многие бывшие с Ним. Хоть Христос и был Богом, но был и Человеком. Потеря близкого друга не оставила Его безразличным. Марфа же напомнила Ему, что Лазарь умер уже четыре дня, и даже начал смердеть. Что же можно сделать? Сын Божий идет к пещере и призывает: «Лазарь! иди вон!». И тотчас восстал умерший, прямо таким, каким был, в погребальных пеленах и с платком, обвязанным вокруг головы.

Это чудо изменило все.  Теперь даже если кто-то сомневался, что перед ним сам Спаситель мира, то теперь не мог ничего возразить и противопоставить объективному факту: даже четырехдневный мертвец по одному слову из Его уст, может стать живым, и продолжать жить, будто ничего и не было. Теперь же еще больше ожесточились сердца противников Иисуса. В ту же ночь собирается совет первосвященников и фарисеев, на котором один из них, Каиафа и произносит заочный приговор, который будет вскоре приведен в исполнение: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом <…> лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11:48, 50).

События Лазаревой субботы очень важны и для нас, прямых наследников Правды Божией, свершившейся почти две тысячи лет назад. Этот день окончательно показал: перед нами не искусный учитель морали, не пророк и не «просто очень хороший человек». Перед нами Сын Божий, Бог наш, и именно Он сделал так, чтобы никто из нас больше не лежал в душной могиле, постепенно превращаясь в ничто, пустяк, мгновение в истории человечества. Именно Христос возвращает нам великое достоинство: быть главным творением Бога, созданным для жизни, а не смерти.

Да, мы ничего не знаем наверняка. Люди, которые однажды вышли в дверь этого огромного вестибюля, скажем так, нечасто возвращаются подобно Лазарю. Да и сам он, согласно преданию, прожил после этого еще около 30 лет и умер, будучи епископом кипрского города Китиона (ныне – Ларнака). И в такие тяжелые минуты утраты, порой сложно поверить, что там, за гробовой доской что-то есть, кроме распада, хаоса, большого «ничего». Но потому апостол Павел и пишет, что «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). На протяжении всей истории человечество утешало себя надеждой, что смерть – не конец. Но Сам Христос дал нам не утешение, но уверенность. И, несмотря на скорбь и боль утраты, которые не были чужды и Ему, Он сообщил нам: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26).

И когда уснем как Лазарь, то разбудит нас. Обязательно. Ведь Бог не создал нас для смерти. Но для жизни. Он создал нас, чтобы  разделить самую большую радость Самого Его существа – быть. И как же глупо было бы отказать Ему в этом.

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о небесном помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:1-4).

Автор  текста Алексей Коротунов

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдете на страницу, где можете указать свое имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!