Понятно о вере

ПОНЯТНО О ВЕРЕ. Итоги года: рассудило ли время?

2021-04-05T14:42:24+03:00 05.04.2021|Новости, Понятно о вере|

Кажется, совсем недавно наша рассылка была посвящена непростым обстоятельствам, в которых оказалось человечество в связи с пресловутой «неблагоприятной эпидемиологической ситуацией». В частности, мы размышляли: «Время рассудит, как нужно было действовать, а как не стоило, почему в Китае, и за что Италия, сколько в Москве, и в чем смысл». Оказывается, с этого момента наша хрупкая планета успела сделать оборот вокруг Солнца. Прошел год. Стремительно, но и в то же время, очень вязко завершился 2020 год, и прошла треть 2021-го. Смогло ли время рассудить все? Ответить сложно.

К сожалению, мои наивные и, отчасти, инфантильные надежды не оправдались. Международная общественность оказалась не способна сплотиться перед лицом самого грозного врага – смерти. Не успели мы снять маски, как вернулось все то, что наполняло газеты, телевизоры и досужие кухонные разговоры. В конце концов, политики не были бы политиками, если бы вдруг отказались от своей излюбленной «схватки бульдогов под ковром». Хотя, во время последней мировой войны, как мы помним, против античеловеческих преступлений Гитлера и его шайки, компромисс все-таки удавалось найти. Но 2020 год не стал 1945-м.

Что же стало с каждым из нас? Каждый ответит по-своему. Но слова Христа «Кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф.22:21) победили в сердцах тех, кто был на передовой. Врачи, медсестры, учителя, работники общественного транспорта и торговли, и многие-многие-многие другие стали героями ушедшего года. И они продолжают исполнять своё служение, в которое были поставлены. Если силы дьявола и хотели обступить нас, то они были остановлены, и совсем не теми, кем обычно забита сетка телевизионного вещания. Как бы ни было страшно, мы видели вокруг нас тех, кого привыкли воспринимать как «обслуживающий персонал». И, возможно, кого-то из нас это смогло вдохновить или утешить.

Христиане верят, что свобода - один из главных даров, которые Бог дал человеку. В отличие от живущих инстинктами животных. Мы же постоянно оказываемся в условиях выбора. Выбираем между Богом и богатством, любовью и раздражением, и, прежде всего, добром и злом. Размышляя о свободе, мне часто вспоминается чудесный фильм Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте». В этом фильме рассказывается о человеке, виртуозном таланте игры на рояле, который при рождении был брошен матерью на пароходе, курсирующем между Америкой и Европой. Всю свою жизнь он движется по океану, не решаясь ступить на берег. И однажды, окрыленный любовью к незнакомке, он хочет сойти на берег, но не решается на такой смелый шаг. Своему другу он объясняет, что суша напугала и взволновала его. «Ты видел эти улицы, тысячи улиц, просто голова кругом! Как вы живете на земле? Как можно выбрать одну улицу, одну женщину, один дом, один клочок земли, один пейзаж за окном и один путь к смерти?», - вопрошает Новеченто и у своего друга, и у зрителя.

Действительно, свобода – это Божий дар, пугающий и волнующий, и которому нужно научиться, чтобы превратить свое подобие Богу в Его образ. Апостол Павел предупреждает нас: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал. 5:13). За то время, что наша планета вращалась вокруг Солнца, тысячи и миллионы людей стояли перед важнейшим выбором в своей жизни. И я очень надеюсь, что это стояние в своем служении научило столь важной отваге не только их, оказавшихся на передовой, но и каждого из нас: пациента, учащегося, покупателя… клиента, как это сейчас называется. Можно отсидеться в штабе, и провожать уходящих на фронт взмахом носового платка. Но если наша жизнь станет не просто борьбой за выживание или за ресурсы, а личным бого-служением, мы сможем сдвинуться с мертвой точки.

Учась отваге и смелости у малых сих, а не сильных миро сего, мы сможем победить. Не только болезнь или смерть, но и зло, мельтешащую и глупую силу, которая только и может, что отвлечь нас от дороги ко Христу. Но если мы научимся выбирать нечто большее, чем меню на завтрак, нас ничто не одолеет и не поработит. Ведь наша цель – Бог  «ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откр. 17:14).

автор текста Алексей Коротунов

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдете на страницу, где можете указать свое имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!