Понятно о вере

Понятно о вере. Петров пост и апостольская проповедь

2019-08-05T11:46:46+03:00 12.07.2019|Понятно о вере|

Через пятьдесят дней после Пасхи Церковь вспоминает еще одно важное событие в своей истории: День, когда на учеников Иисуса Христа сошел Святой Дух, Третье Лицо Святой Троицы. Именно Его Христос называет Утешителем, тем, Кто придет в мир сей после Него.

После Сошествия Святого Духа ученики становятся апостолами. Вместо пугливых простолюдинов, свидетелей чудес и слов Спасителя, перед нами предстает образ посланников Бога, твердых и непоколебимых, свидетельствующих о Христе.

После этого праздника в Церкви начинается т.н. апостольский, Петров пост. Церковь объясняет его происхождение повторением подвига самих апостолов, которые перед тем, как выйти со своим свидетельством к иудеям или язычником, долгое время проводили в воздержании, молитве, внутренней сосредоточенности, освещая своим подвигом вечную истину любви Бога к человеку.

Известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев однажды пошутил, что, доблестно подражая апостолам в деле воздержания во время поста, мы редко подражаем им в самой проповеди, после того как пост кончается.

Порой нам кажется, что история христианства это книжная, учебная литература, говорящая о ком-то другом: о святых, о героях, о людях другого посола. И очень часто мы забываем, что то, что толкает историю вперед, это не только благодать Божия, но и те, на кого она изливается. Другими словами, на каждого из нас.

Почему День святых апостолов Петра и Павла становится праздником окончания поста?
Почему в этот день, как и в любой другой, наши уста молчат?
Почему слыша слова апостола Павла «если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9:16), мы охотнее спишем их на вдохновение первоверховного, но никак не примем на свой личный христианский счет?

«От избытка сердца говорят уста», - учил Христос (Мф. 12:34). Так может потому и молчат уста христиан, что нет в сердцах их избытка? Не хочется брать на себя функции судьи, но верится, что христиане живут верой не в правила и традиции, а в радость обретения спасения, данного нам очень дорогой ценой.

И подобно радости о хорошей отметке, о долгожданном выздоровлении, о доброй покупке, радостью, что Христос воскрес и победил смерть будет делиться каждый, наполнивший сердце свое этой благой вестью.

Может это и символично, что к великому празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла, прокидывается мостик именно со дня схождения Святого Духа? Ведь именно открытое сердце, неравнодушие к себе и людям вокруг, превратило гонителя христиан Савла в самого плодовитого автора Нового завета апостола Павла.

Жизнь Святого Духа в христианской Церкви не делает людей особенными, повышая их IQ и «прокачивая» их ораторские способности. Жизнь Святого Духа наполняет стадо Христово, той радостью, которую невозможно отнять (ср. Ин.16:22), и которой нельзя не делиться.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:23).
Пора угостить этими плодами домашних, соседей, коллег.

Иначе горе не апостолу Павлу. Горе нам.

автор текста Алексей Коротунов

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать».

Храни Вас Господь!