Понятно о вере

Понятно о вере. День святого Валентина или святого Трифона?

2019-02-15T12:40:01+03:00 14.02.2019|Новости, Понятно о вере|

Праздник 14 февраля, день святого Валентина, с каждым годом все прочнее занимает в умах наших сограждан позицию обязательного к отмечанию. И вот уже, кажется, если день «святого», значит праздник церковный. "Айда клеить валентинки!"
Между тем – казус. В святцах, как католических, так и православных в этот день совсем другие имена. А если поискать информацию, то выясняется, что святой есть, только вот отношения к влюбленным он совсем не имеет.
Предположительно в III веке итальянский епископ Валентин пострадал во время гонений на христиан при императоре Клавдии. А точнее, было даже два Валентина – пресвитер и епископ. Сведения об их житиях отрывисты. Мученические кончины их произошли в разное время и задолго до разделения церквей, поэтому они почитаются как в католической, так и в православной церкви. В православных святцах их память празднуют в июле и августе, а в католической… не празднуют вовсе.
Однако, если посмотреть историю римских языческих культов, праздник влюбленных, если его можно так назвать, все-таки был. Назывался он «луперкалии» и праздновался 15 февраля. Во время него по улицам города бегали полуголые мужчины с плетками, сделанными из кожи жертвенных животных, и стегали ими встречных женщин, а те радовались, если по ним попадали, так как примета гласила, что удар луперка дарит плодовитость и легкие роды. Как отмечают историки, луперкалии был одной из самых стойких языческих традиций, которая просуществовала аж до конца 5 века, когда римский папа Геласий попытался его запретить. Возможно, впоследствии произошла благочестивая замена – языческий праздник обрел христианский смысл, а несколько средневековых писателей и поэтов, выдумав романтические сюжеты, поспособствовали этому. Они приписали своему выдуманному герою, «святому Валентину», покровительство влюбленным, тайные венчания и даже тайную любовь. Но надо помнить, «Святой Валентин, покровитель влюбленных» и два святых Валентина из православных святцев отнюдь не одно и тоже. Первый - выдуманный образ, литературный персонаж, красивая и романтическая легенда, позволяющая извлечь прибыль из интереса молодых людей друг к другу. Вторые – мученики и свидетели Христовы, смертью своей подтвердившие верность Спасителю.
Но я бы хотела обратить ваше внимание на святого, память которого празднуется в православной церкви сегодня. В день, когда все помешаны на валентинках, конфетках и подарочках.
Изображение его, я уверена, есть в каждом храме. Иконография этого святого удивительна, особенно запоминается она детям. Если вы попросите как-нибудь ребенка внимательно рассмотреть иконы в храме, возможно вы услышите что-то подобное тому, что услышала я: «Мама, что это за мальчик с птицей?». Это и есть святой мученик Трифон.
Он жил в третьем веке в селении Кампсада, в Малой Азии. Пас гусей и в простоте своей был просвещаем Духом Святым – не раз по его молитвам разрешались угрожающие жизни его односельчан ситуации. Всего 16 лет было юноше, когда его призвал римский император исцелить свою дочь, одержимую бесом. Обстоятельства этого исцеления были таковы, что во Христа уверовали все присутствующие при этом сановники и даже сам император. Однако при следующем императоре, Трифон мученически пострадал в Никее – его жестоко истязали несколько дней. Во все время мучений он повторял слова первомученика святого архидиакона Стефана: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян. 7,60).
Мученик Трифон - один из самых любимых на Руси святых. Считается, что почитание его усилилось после случая с сокольничим Ивана Грозного. История даже сохранила для нас имя сокольничего - Трифон Патрикеев. Это, напомню, XVI век. Во время охоты улетел любимый царский сокол. Царь дал слуге три дня для поимки птицы, иначе – смерть. Измученный поисками, Трифон совсем было отчаялся. Три дня прошли, сокол не находился. В рыданиях и в изнеможении Трифон стал молиться своему небесному покровителю, после чего задремал и во сне увидел святого, указывающего ему на дерево. Ну а когда проснулся – сокол сидел на таком же дереве, совсем рядом. Это чудо так поразило Трифона, что он построил на том месте храм, который, кстати, сохранился до наших дней – Церковь Мученика Трифона в Напрудном (Трифоновская улица, 38, недалеко от Рижского вокзала).
Обязательно загляните, когда будете рядом! Храм, как и история святого, поражает и трогает сердце. А по молитвам святому угоднику Божьему, Трифону, «мальчику с птицей», разрешаются самые безвыходные житейские ситуации.
автор текста Наталья Соснина

______________________________________
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта.

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать».

Храни Вас Господь!