Понятно о вере

ПОНЯТНО О ВЕРЕ. Великий пост: путь в тысячу верст

2021-03-27T22:07:11+03:00 27.03.2021|Новости, Понятно о вере|

Вот и наступил Великий пост: период, когда мы должны приступить к более решительным действиям в устроении своей духовной жизни. Конечно, сложно не напомнить, что духовная жизнь – это не сезонное обострение религиозных чувств. И, несомненно, работа над ней не может ограничиваться только весенним периодом, временем Святой Четыредесятницы (как иногда иначе называют время предпасхального поста). Разумеется, мы помним слова Нашего Спасителя Иисуса Христа о том, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Борьба со злом, миром, увязшем в нем, и прежде всего, со своим «я», гордым и упрямым, будет успешна только если она будет регулярной. Когда она меньше всего будет зависеть от времени церковного года, а также других второстепенных причин, как то: настроение, погода, политическая обстановка или наше окружение.

Но не стоит забывать, что для верных чад Христовых эти непростые семь недель будут сопровождены и особым строем богослужения, и цветом богослужебных облачений, наших ежедневных молитв. Глубокая по своей поэтичности молитва святого Ефрема Сирина, написанная более полутора тысяч лет назад, поможет нам обратить внимание на то главное, что мы должны понять о себе сейчас, новой весной 2021 года. И оттолкнуться от этого.

Митрополит Сурожский Антоний (Блум), чьи замечательные книжечки я так часто прошу читать всех, кто проходит наши беседы перед Крещением, однажды замечательно сказал: «Мы должны идти через пост с сознанием радости о том, что мы идем из потемок к полному свету. Но для того чтобы идти, надо быть свободным; надо быть свободным сняться с места; не надо быть обремененным в такой мере, чтобы не быть в состоянии пройти путь».

По сути, наше движение по Великому посту можно уподобить дороге путника по лесной тропе, освещаемой звездами. Возможно, тьма только сгустилась, кроны высоких деревьев закрывают небосвод, что только небольшие пятнышки света позволяют понять направление, а непривыкшие к таким нагрузкам ноги страшно болят. Но стоит продолжить движение, оттолкнувшись от места предыдущего шага, как загорится все больше звезд, а на смену им с востока придет ослепительный рассвет.

«Дорога в тысячу верст начинается с одного шага», гласит японская поговорка. Наш путь к Пасхе Христовой начинается здесь, в залитом холодным дождем марте, и будет вести нас через напоминание о падении Адама, о покаянии преподобной Марии Египетской, фаворском свете и кресте Господнем. И однажды, пройдя сквозь ужас Страстной недели, предательство и распятие Самого Сына Божия, майское тепло снова озарит нас бессмертным «Христос воскресе!».

И, верю, мы станем немного другими, сбросившими те путы, которые так тянули нас остаться на месте и никуда не идти. Мы станем свободнее, чище, и сможем встретить возле пустой гробницы Того, Кто сказал: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:22).

 

автор текста Алексей Коротунов

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдете на страницу, где можете указать свое имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!