Понятно о вере

Понятно о вере. Князь Владимир и перемена ума

2019-08-05T11:56:01+00:00 26.07.2019|Понятно о вере|

28 июля Русская Православная Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, величайшего киевского князя, основателя отечественной государственности.

Кто из нас не знает благочестивую легенду о том, как великий князь приглашал к себе на аудиенцию представителей различных религиозных течений, чтобы выбрать для Руси ту веру, которая сможет сплотить и объединить разрозненные племена. Причины отказа мусульманам или иудеям вызывают усмешку: вот-де незадача, запрет на питие вина или рассеянный характер диаспоры. Гораздо больший интерес вызывает встреча князя с греческим монахом с иконой Страшного суда.

Не хочется вдаваться в дискуссию о реальности этого «рынка религий», однако летописец очень ярко показывает встречу великого князя Владимира с православием. Богатейший владыка и могущественный военачальник, обладатель бессчётного количества жен, наложниц и рабов, застывает перед образом Божьего суда: «Хорошо тем, кто справа, горе же тем, кто слева», - говорит будущий креститель Руси.

Историки объясняют выбор восточного христианства Владимиром по-разному: одни говорят о желании вступить в систему европейских династических семей, другие влюбленностью в дочку императора Византии Анну. Многие находят христиан в окружении великого князя: от бабушки Ольги до норвежского дружинника Олафа.

Однако история жизни князя после принятия таинства Крещения (в котором он, кстати, получает имя Василий), показывает, что именно встреча с Христом становится основой его резкой перемены. Вчерашний гонитель христиан, подобно апостолу Павлу, сбрасывает духовную и физическую слепоту со своих глаз.

Греческое слово метанойя, дословно перемена ума, души, по-русски «покаяние», это то, что отличает человека встретившего Бога. Как к новозаветному Закхею, в княжеский дом приходит Спаситель и меняет ум, душу, чувства и жизнь хозяина. Встретив Того, Кто и дал счастье тем, кто справа, Владимир не смог остаться прежним. Он разгоняет весь свой «гарем» и готов отказаться от военных походов. Типичный земной человек на многое идет ради могущества и власти. Но в отличие от киевского князя, он не становится святым.

Благочестие, целомудрие и горячее желание просвещения для своего народа – это не то, что мы привыкли видеть от великих правителей века сего. Князь Владимир, обретя «бесценный бисер Христа» (из Тропаря), становится человеком, который увидел дорогу и указал её своему народу.

➰➰➰

Сегодня мы живем в мире, который называет себя «постхристианским». При этом наша цивилизация сформировалась на ценностях, которым учила Церковь, и абсолютность которых доказали страшные мировые войны последнего столетия. Человечество в большинстве своём отмежевалось от Бога, считая, что дорога жизни осиливается человеком, идущим сам по себе. Однако даже история становления нашего государства показывает: идти одному бессмысленно.

Только со Христом.

автор текста Алексей Коротунов

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдёте на страницу, где можете указать своё имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!