Понятно о вере

Понятно о вере. С праздником Вознесения!

2019-08-05T11:45:07+00:00 06.06.2019|Понятно о вере|

Христианство часто может удивить внешнего человека.

Например, праздником Вознесения Господня. Христос воскрес, возвращается к своим ученикам, но через сорок дней уходит на Небо. Из текста Священного Писания мы можем заметить, что и сами ученики этого никак не ожидали: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6).

Учитель воскрес, открыл дорогу к преодолению смерти каждому верному Его заповедям. Учеников же по-прежнему беспокоит политика, независимость от иностранных захватчиков.

После Того как Христос возносится к Отцу, к ученикам являются ангелы и говорят им: «что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян. 1:11). Можно представить, в каких смешанных чувствах оставляет их Спаситель: удивление, сопряженное с чувством одиночества.

Спустя две тысячи лет мы сами часто можем почувствовать это чувство одиночества, чувство «богооставленности». В такие непростые минуты человек, как писал Владимир Маяковский, «надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к Богу, боится, что опоздал». Задрав голову, мы видим только небо, облака, звезды. В которые вознесся Бог и оставил веру, знание, заповеди, самую сокровенную истину маленьким земным существам.

Христианский опыт подсказывает нам, как и ангелы ученикам: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). А значит, мы не остались одни. Другое дело, что продолжать Христову миссию надлежит именно нам, верным, призванным христианам.

Незадолго до распятия, Христос рассказывает ученикам о грядущем Суде. Подробно об этом пишет евангелист Матфей в двадцать пятой главе своего Евангелия. Там содержатся знаменитые слова: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

В этих словах Спасителя – весь крах бесконечной идеи человечества «построить рай на земле»: всё равно будут голодные, жаждущие, нагие, больные, заключенные. Но в каждом из них – будет Христос. «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», - говорит Он.

Последнюю неделю меня до слез поражает история одного известного благотворительного фонда, который собирает 30 миллионов (!) рублей на операцию по пересадке сердца для крошечного карапуза. Президент фонда сообщил, что такая сумма – половина годового оборота фонда и в случае провала, организацию ждет банкротство. Однако на данный момент, добровольными пожертвованиями эта сумма практически собрана. И чье это чудо – Бога или Божьих людей?

Святой блаженный Августин писал: «Ты вознесся и исчез из глаз наших, и в печали отвернулись мы и увидели, что Ты в сердце нашем». А значит Христос не только в тех, кто принимает помощь, но и в тех, кто ее оказывает. Много мудрецов и философов знало человечество, но только во имя Того, кто однажды воскрес и вознесся, были совершены настоящие чудеса. Чудеса любви, которая не только слово, но и действие, жертва, и победа над любым страданием, даже смертельным.

А значит не в пустом небе Господь, а в каждом из нас. И это – главное.

автор текста Алексей Коротунов

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдёте на страницу, где можете указать своё имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!