Понятно о вере

Понятно о вере. Вход Господень в Иерусалим

2019-05-13T16:46:34+00:00 13.05.2019|Новости, Понятно о вере|

Думаю, многие жители столицы, а особенно автолюбители знают, как перекрывают движение, когда проезжает кортеж президента. Будь то глава нашего государства или высокопоставленный заграничный гость: в воздухе наступает звенящая тишина, становится слышно пение птиц, стрекот сверчков, бормотание соседских телевизоров. Однажды я видел въезд главы одной ближневосточной страны: ряды длинных бронированных лимузинов сопровождали десятки мотоциклистов в блестящих касках. В этот момент автомобилисты, чей путь был прерван, начали громко сигналить, то ли в знак приветствия, то ли поторапливая закрывших проезд полицейских.

Когда почти две тысячи лет назад Сын Божий Иисус Христос торжественно въезжал в Иерусалим (а это, бесспорно, был торжественный въезд), у него не было ни бронированного лимузина, ни армии машин сопровождения, а только осленок, которого одолжили ученики у каких-то добряков из Вифании. Такой небезопасный вид транспорта для Того, кого многие высокопоставленные иудеи уже тогда искали возможность убить. За правду, которую не хотели слышать.

Мне кажется, в наше время въезд в столицу Царя царей на непарнокопытной зверюшке был бы обречен на провал. Какой бы чудак перекрыл движение на федеральной трассе для всадника на осле? Сегодня, когда любой неординарный поступок воспринимается как провокационный перфоманс, сложно представить, чтоб такой въезд Христа не сопровождался бы раздраженным гудением клаксонов и вспышками фотоаппаратов. А две тысячи лет назад он сопровождался искренней радостью измученных правительственным гнетом людей. Они устилали его путь последней одеждой и ветвями деревьев. Того Кто сказал о Себе «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29) встречали не как заезжую звезду, а как настоящего Государя и Победителя.

Тем страшнее и пронзительнее этот въезд Христа в Иерусалим, что по сути своей он был движением к Голгофе. Шагами по направлению ко лжи и предательству, насмешкам и унижению, и, в конце концов, страшной смертной казни, самой позорной, которую только могло изобрести хищное человечество.

Через несколько дней крики «Осанна» сменятся на «распни Его». Вздох угнетенного творения Божия сменится на «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25). Мерный цокот копыт доброго осленка перейдет в лязг молотка, вбивающего гвозди в руки Невинного.

Совсем немного остается до Пасхи, которая, конечно же, состоится, несмотря на розы и шипы, пальмовые ветви и терновый венец по дороге к Ней. Новое начало, новый Завет между непоследовательным человечеством и бесконечно любящим и милостивым Богом, «для того чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10.10).

Чего бы это ни стоило Ему, Въезжающему на ослике в ворота столицы. Под радостные крики «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Лк. 19:38).

 

Алексей Коротунов, катехизатор храма

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдёте на страницу, где можете указать своё имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!