Понятно о вере

Понятно о вере. Воскресение Христа

2019-05-13T16:50:51+00:00 13.05.2019|Новости, Понятно о вере|

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

1 Кор. 15:55.

Мы, люди XXI века, многое знаем о себе, о мире вокруг нас, и даже немножко больше. Мы будто не просто вкусили, а каждое утро словно продолжаем набивать живот пирогами из яблок древа познания добра и зла. Мы изобрели орудия труда, которые полностью изменили наше пространство, нашу скорость, нашу продуктивность. Компьютеры, центральное отопление, колесо, атомная бомба, и тому подобное – прогресс неумолим.

При этом, как бы не шагал технический прогресс, как бы не устремлялась человеческая цивилизация в светлое цифровое будущее, никто так и не смог справиться с главной трудностью нашего существования. Никто так и не смог остановить время. Страшную силу, несущую разрушение каждому из нас.

Мы знаем, ничто так не наделяет человека уникальным опытом жизни как смерть: близких, родных, друзей. И чем старше ты становишься, тем сильнее осыпается листва с твоего генеалогического древа. Древо жизни худеет, и с каждой весной на нем созревает все меньше живительных почек. Не только весь мир, но каждый из нас словно движется к неотвратимому финалу.

Смерть - вещь совершенно типичная для человека - всегда была окутана страхом и тайной. Каждый вкусивший ее был подобен бабочке из старой японской притчи, которая влетела в пламя свечи: она познал его, но уже не могла никому рассказать. В разные эпохи смерть понималась и как наказание, и как освобождение, но всегда как победительница. Как отметка в аттестате зрелости: скупая точка, за которой не разглядишь ни труда, ни радости, ни слез, которые сопровождали ее получение.

Невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27).

Почти три года Сын Божий ходил по стране великих пророков, которые предсказывали Его рождение. Ученики ходили за ним, оставив семьи, работу, все, что определяло их положение в обществе и мнение о себе. На их глазах вода становилась вином, слепые начинали видеть, парализованные – ходить. Однако, как только Христа арестовали, они как малые дети бежали врассыпную. Как только смертная казнь стала очевидным исходом всей их многолетней деятельности, даже самый крепкий и горячий Петр трижды заявляет, что никогда не знал Иисуса. Суд приговаривает Христа к самой позорной казни, которую знала история и до, и после. Приговор приведен в исполнение. Учитель мертв. «Бог умер» - как однажды сказал Фридрих Ницше, говоря о человечестве, живущем так, будто распятием и закончилось, едва начавшись, участие Бога в нашей жизни. Смерть, как и положено, вроде бы снова взяла верх над человечеством.

Но что же происходит через три дня? Верные учителю женщины, пустая гробница, ангел и его ироничное: «Что ищите живого с мертвыми?» (Лк.24:5). Смерти больше нет. Человечество, едва способное на признание Богу в любви, предающее его за «30 рублей», теперь становится другим.

В одной из своих книг протопресвитер Александр Шмеман говорит о надписи на гробнице молодой христианки первых веков: «Она жива!». Революция для измученного духа, вечная весна для древа жизни. Возможность победы над временем, преодоление хаоса и беспорядка во имя бесконечного бытия рядом с Богом, утирающим любые слезы – в этих словах «Она жива!» и тождественных им: «Христос воскрес!».

Тьма ночи, рассекаемая нашими песнопениями и свечами, побеждена. Тьма снежная, растапливаемая весенним солнечным светом, побеждена. Тьма смерти, крошащаяся от нашей радости о воскресении Христа, побеждена и преодолена. На веки веков.

Когда я писал этот текст для тебя, дорогой читатель, тишину апрельского вечера колыхало тиканье часов, размеренное и неумолимое. Но время, отмеряющее наши часы, дни и годы, не властно над теми, кто смог его победить. Над теми, кто готов отвергнуть себя, взять свой крест и последовать за Богом, что по воде, что посуху, на Голгофу. Ведь как сказал задолго до пришествия Христа мудрый царь Соломон: «На пути правды - жизнь, и на стезе ее нет смерти» (Притчи 12:28).

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Алексей Коротунов, катехизатор храма

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдёте на страницу, где можете указать своё имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!