Понятно о вере

Понятно о вере. Благовещение

2019-05-13T16:47:07+00:00 13.05.2019|Новости, Понятно о вере|

Две тысячи лет с того дня, когда на землю пришел Сын Божий, казалось бы, окон-чательно стерли с ног человечества пыль палестинских пустынь, отерли всякую слезу с лиц женщин, оплакивавших распятого Иисуса Христа, поглотили радость учеников от встречи с воскресшим Учителем. Две тысячи лет – немалый срок для того, чтобы самая простая история любви стала легендой, не то что сверхъестественная история любви Бога и человека.
Однако праздник Благовещения — это не только и не столько источник вдохнове-ния для шубертовского «Аве Мария», исполняемого то ли Лучано Паваротти, то ли Робертино Лоретти или источник названия города на Амуре. И даже не день, «когда постом можно рыбку поесть». Для христиан Благовещение — это День, который изменил всё.
К недавно обрученной Деве Марии является архангел Гавриил, для того чтобы со-общить ей непростое послание от Бога. По словам ангела, юная непорочная девушка, ко-торая всю свою жизнь посвятила молитве и служению Богу при Храме в Иерусалиме, ко-торая не столько вышла замуж, сколько обрела опекунство от родственника-плотника, в скором времени забеременеет и родит. И не кого-то, а Того самого Мессию, Спасителя мира, обещанного ещё Адаму и Еве на заре времен.
Народ Марии, народ земли обетованной, раздираемый бесконечными войнами, всю свою непростую многовековую историю жил надеждой на избавление, которое должен был принести обетованный Царь. Военные неудачи, превращение в пепел соседних государств и цивилизаций более могущественными странами, «замолчавший» на четыре столетия Бог (все это время Он не посылал более иудеям пророков) постепенно подточили даже эту великую надежду.
И вот архангел говорит Марии столь лестные вещи: что Сын Её будет великим, что сядет Он на престол царя Давида, что царству Его не будет конца. Но самое удивительное и невместимое – рожден Он будет от Святого Духа, а не от мужа, совершенно необъяснимым и сейчас способом.
Мария – это девушка, которую за скрытую от мужа беременность могут забить до смерти камнями. А если и не убьют, то уж точно не сможет вернуть доверие Иосифа. Вряд ли Она сможет выйти замуж еще раз, а значит останется одной до смерти. И вот ангел, который явно не частый гость в Её доме, спрашивает согласия на этот непростой путь.
В ответ Мария склоняет голову и произносит одну лишь фразу, изменившую весь мир и всю историю человечества.
«Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
В этих словах как эхом звучит вся дальнейшая история пришедшего в мир Богоче-ловека: добрые разговоры об овцах и сеятелях, бушующие волны Генисаретского озера, раздача толпе хлеба и рыбы и предательский поцелуй Иуды. Позорнейшая смерть и сча-стье Воскресения, в которое не верило большинство ни тогда, ни сегодня, в «прогрессив-ном», «быстро меняющемся» мире.
«Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему».
Слова Девы Марии, в ожидании которых замерла Вселенная. Слова девушки, кото-рую ждало все Божье творение, которое «стенает и мучится доныне» (Рим. 8:22). Слова, которые разделили всю историю на «до» и «после» Рождества Её Сына.
«Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему».
И эти слова запустили финальный отсчет для мира, живущего надеждой, надеждой на «воскресение мертвых и жизнь будущего века».
И города Благовещенска, и Лучано Паваротти, и Робертино Лоретти, и меня, и те-бя, дорогой читатель!

Алексей Коротунов, катехизатор храма

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдёте на страницу, где можете указать своё имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!