Понятно о вере

Понятно о вере. О рождественском посте

2018-12-21T12:20:57+00:00 19.12.2018|Новости, Понятно о вере|

Предпраздничные дни… на улицах, в школах, офисах, торговых центрах появляются ёлки, сияющие гирлянды, украшения. Создается настроение ожидания, и мы готовимся порадовать своих близких подарками. Ждем новогодней ночи, чтобы собраться вместе.

Предновогодний месяц у христиан - время рождественского поста. Время подготовки к празднику Рождества Христова. Зачем нужен пост?

Пост — это маленькая жертва, которая приближает нас к Богу. Но жертва это для нас, потому что нам нужно будет сделать усилие - потратить время, силы, ограничить себя в чем-то. А для Бога пост — это скорее подарок.

Вспомните, как приятно бывает угодить с подарком близкому человеку. Подарить именно то, что его порадует. Вы становитесь ближе друг другу. И бывает, что для человека, принимающего подарок, не так важна его фактическая ценность, сколько усилие, предпринятое ради этого. Так мать рада простенькой открытке, которую несколько дней делал ее ребенок. Казалось бы, ничего особенного, но мама оценила старание малыша и обязательно сохранит эти каракули на память.

А супруги всю жизнь помнят и рассказывают на старости лет детям и внукам, как в ожидании их первенца муж полночи бегал по магазинам (а дело было в советское время), чтобы купить соленые огурцы жене, потому что ей внезапно захотелось их отведать. В этой истории соленые огурцы, возможно, деталь важная, но отнюдь не необходимая. Дети и внуки, конечно, оценят «прикол», но для супругов на всю жизнь остается воспоминание об усилии, сделанном для любимого человека.

Чтобы вступить в общение со Святым и Всемогущим Богом, лучше определенным образом со-настроиться Ему. Тогда это общение будет полнее, и мы почувствуем его преображающую силу. Наша маленькая жертва - пост или милостыня - и есть инструмент такой настройки. Усилие, которое мы предпринимаем для близкого и любимого. Это наш подарок, который важен не столько сам по себе, сколько важен его смысл.

Также и для Бога ценно, если мы хоть в какой-то степени осознаем невозможность жизни без Него и захотим приблизиться к своему Творцу. Для нас это будет жертва – своим временем, ограничением себя в питании, в развлечениях.

Праздник Рождества глубоко символичен. Один из прекраснейших его эпизодов – волхвы, пришедшие издалека за звездой. Они приносят Младенцу Иисусу дары – золото, ладан и смирну. Но нужны ли Богу наши дары как таковые? Бог самодостаточен и всемогущ, совершенен, непостижим и далеко превосходит все земное.

Библия и в Ветхом, и в Новом Завете неоднократно нам говорит, что Богу не важны наши жертвы сами по себе. Так, Бог принимает жертву Авеля, но отвергает жертву Каина, а Христос в земном служении постоянно обличает фарисейство – лицемерие иудеев, которые традиции и обряды сделали важнее смысла, заложенного в них.

«Сыне, дай Мне твое сердце», – говорит Господь в книге Притчей (Притч. 23:26).

Жертва Богу - это сердечное движение к Нему. Это не всегда удается, но к этому надо стремиться. И всегда помнить - Господь оценит усилия.

Из этого следует, что пост нужен нам самим, а не Богу. Для того, чтобы приблизиться к Нему, измениться, настроиться на общение с Ним.

А можно сказать и по-другому. Так же как волхвы, мы пытаемся за весь пост собрать и принести дары новорожденному Христу - воплотившемуся для спасения человечества Богу. Но не материальные, а духовные: преображение, пусть и малое, нашего сердца. Победу над жадностью, раздражительностью, обидчивостью, воздержание в пище. И все это как символ нашего стремления к доверительному общению с Ним.

Авторы: Инькова Мария, Соснина Наталья

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдёте на страницу, где можете указать своё имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!