Понятно о вере

Понятно о вере. Зима❄ и детский праздник✨

2018-12-21T12:25:01+00:00 04.12.2018|Новости, Понятно о вере|

Вот и наступила зима. Но несмотря на холод, слякоть, мороз и ветер, знайте друзья, что в храме всегда тепло. Свет лампад и свечей перед иконами согревает душу. В любой храм вы можете зайти и помолиться в часы его работы, даже если вы просто идете мимо, даже если вы женщина и в данный момент в брюках. Для разговора с Богом не важна форма одежды, потраченное время, но важно сердечное участие и искреннее желание быть с Ним. И тогда, поверьте, все преодолимо - зимняя стужа, печаль, расстройства, хандра, охладевшие сердца людей вокруг - все начнет меняться внутри и вокруг вас.

Первый зимний двунадесятый (то есть один из 12 важнейших после Пасхи) праздник - Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Мы празднуем его сегодня. О традиции этого праздника рассказывает Наталья Соснина, мама пятерых детей, постоянный автор и создатель нашей рассылки.

Введение во храм Пресвятой Богородицы - событие, известное из церковного предания. В этот день в храмах обычно много детей, особенно если день выходной. Праздник Введения считается, как бы это сказать, немного детским, а точнее – посвященным детям, потому что его героиня - маленькая девочка Мария, которой только исполнилось три года.

Как мы знаем, опять же из церковного предания, родители Богородицы, праведные Иоаким и Анна, были всю жизнь бездетны. Только на склоне лет случилось то, чего они так ждали и о чем молились - у них родилась дочка. Это было воспринято ими, как милость Божья. Неудивительно, что девочку посвятили Богу, отдав на воспитание в храм, как только она подросла. И вот эта трехлетняя малышка восходит по ступеням величественного иерусалимского храма, а надо сказать, что ступени в нем были приличной высоты и было их пятнадцать. Восходит уверенно, не оглядываясь на своих родителей.

В этом образе – богоизбранность юной Марии. Всего через двенадцать лет ее обручат престарелому Иосифу, и она станет матерью нашего Господа, Иисуса Христа.

Интересно, что практики сохранения девства «Бога ради» (прообраза современного женского монашества) в то время у евреев не существовало. Все общество было пропитано ожиданием Мессии и каждая девушка обязана была выйти замуж. А выходя замуж, она мечтала стать матерью Мессии. Девочки могли, в виде исключения, как это было с Марией (ведь ее родители были действительно в очень преклонных летах), воспитываться при храме, но по достижении четырнадцати лет, что по меркам того времени считалось совершеннолетием, девушку выдавали замуж. В еще более исключительных случаях, если девушка все-таки не желала выходить замуж, ее обручали вдовцу, который скорее становился отцом, чем мужем. Девушка входила в семью и помогала по хозяйству, тем не менее, это считалось замужеством. Именно так случится с Девой Марией.

Признаюсь, я вижу в этом празднике еще один образ – души, стремящейся к Богу. У чаши с причастием стоят дети, заботливо приведенные в этот день в Храм своими родителями. Ребята разного возраста, разных дарований. Спокойные и непоседливые, шумные и плаксивые…Они, как будто бы наши души, которые тоже разной зрелости и разных дарований. Кто-то чувствует острее, кто-то менее восприимчив. Кто-то "уже подрос" и стал ближе к Богу, а кто-то последнее время в сомнениях и отдаляется.

Все мы, - такие разные, давайте в этот день представим и "сложим в сердце", образ маленькой девочки, поднимающейся по большим ступеням, не оглядываясь, не плача, не жалея, доверяя. Вверх. К Богу.
С праздником!

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдёте на страницу, где можете указать своё имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!