Понятно о вере

Понятно о вере. Иоанн Милостивый и дела милосердия

2018-12-21T12:30:47+00:00 25.11.2018|Новости, Понятно о вере|

Сегодня Церковь празднует память нескольких святых. И среди них особое место занимает святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский.

Лишь семеро из всего сонма святых получили от Церкви именование «милостивый». И это заставляет нас задуматься, как важен и как редок дар всецелой отданности человека делу христианского милосердия. Одним из таких подвижников был патриарх Александрийский Иоанн.

Он родился на Кипре в VI в. в знатной семье. После ранней смерти детей и жены Иоанн реализовал своё давнее желание, стал иноком. Со временем он стал известен в народе благодаря своей чистой жизни, и император Ираклий вместе с духовенством убедили Иоанна занять патриарший престол. Важнейшим делом своей жизни и служения святитель считал дело милосердия. Сразу же при вступлении на патриарший престол он повелел произвести перепись в Александрии всех «господ своих». Так он называл нищих, ведь именно они, говорил Иоанн, могли помочь ему достичь спасения. Нищенствующих оказалось свыше 7000 человек. Всех обездоленных патриарх поручил кормить каждый день бесплатно. 2 раза в неделю он садился на паперти собора и принимал всех нуждавшихся в помощи. Трижды в неделю он посещал больницы и утешал тяжелобольных. Когда же во время войны с Персией противник захватил Иерусалим, святитель выделил большую часть церковной казны для выкупа пленных христиан. Масштабная благотворительная деятельность, в значительной степени истощившая церковную казну, у части священников и епископов вызывала ропот и недовольство. Вдобавок патриарх, который сам вёл жизнь аскетичную, призывал к большей скромности и всё духовенство, что также встречало понимание не всегда... Однако свт. Иоанн оставался верен себе.

Патриарх прославился также своим кротким отношением к людям. Однажды он был вынужден за некую провинность отлучить от Церкви одного священника. Тот озлобился на патриарха. Иоанн решил пригласить его на беседу, но из-за множества дел позабыл об этом. Во время совершения литургии святой вспомнил слова Евангелия о том, что когда принесешь дар свой к жертвеннику и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, - оставь дар свой и прежде примирись с братом твоим (Мф. 5:23-24). Патриарх вышел из алтаря, подозвал провинившегося и, встав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный священник раскаялся и значительно изменил свою жизнь. Иоанн Милостивый всей своей жизнью явил замечательный пример сочетания кротости, смирения и милосердия с высоким саном и ответственным церковным служением.

Церковь знает много Имён Божиих. И среди них в первом ряду – Милосердие. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд», - говорит Христос (Лк. 6:36).

Путь милосердия связан подчас с драматическими испытаниями. И нужно обладать большой верой и стойкостью, чтобы не свернуть с этого пути. И в наше время мы видим таких людей. Таким был убитый 5 лет назад протоиерей Павел Адельгейм. Исповедник веры, 3 года отсидевшей в лагере за строительство новой церкви, когда по всей стране шла очередная волна закрытия храмов, потерявший ногу в лагере, отслуживший более 50 лет священником, создавший приют для сирот-инвалидов, готовый помочь и утешить всех, кто к нему приезжал из разных городов и сёл, он принял смерть от руки психически больного человека, которого прислали к о. Павлу друзья, надеясь, что он-то поможет… Матушка Вера - супруга отца Павла – потом вспоминала, что все три дня, которые прожил будущий убийца в их доме были тягостными, и ей хотелось, чтобы этот человек поскорее уехал, но о. Павел не сделал ни одного намека своему гостю. Он выслушивал его, молился, что-то говорил и опять слушал. О. Павел отдавал гостю всего себя, как делал всегда при встрече с каждым человеком.

Я побывал однажды у о. Павла со своей семьей. И для меня, и для моей жены отец Павел – один из самых светлых людей, которых мы когда-либо видели. И когда стало известно о его гибели, мы, молясь об упокоении, думали и о том, почему именно с ним это произошло? А потому что с более осторожными, осмотрительными этого и не могло произойти. Много лет назад в нашем храме ко мне обратился бездомный человек и попросился на одну ночь переночевать. Многие стали отговаривать – «пустишь на одну ночь, потом не выгонишь», но мы пустили. Хотя предостережения не шли из головы и когда на следующее утро он, уходя, стал что-то говорить жене, я сразу решил, что просится прийти опять и строго её позвал. А она, придя, сказала, что мужчина благодарил и ничего не просил… Меня обожгло стыдом.

Сегодня для нас с вами особенно важно то, что христианская жизнь, в первую очередь, связана с ходатайством за другого, с милостью и жертвенным служением ближнему по завету нашего Господа. Церковь Христова - Церковь милующая.

Будем же, друзья, с благодарностью вспоминая цельную и светлую жизнь патриарха Иоанна и отца Павла Адельгейма, просить Отца Небесного дать и нам сердце неравнодушное к боли близких и дальних.

Помощь нашему храму

Мы будем благодарны за любую помощь, оказанную нашему храму. Нажмите на кнопку «Пожертвовать» и вы перейдёте на страницу, где можете указать своё имя, email и телефон.

Храни Вас Господь!