Закрыть окно ×
Закрыть панораму храма ×

Таинство Соборования

Соборование или Елеосвящение – это таинство исцеления души и тела силой благодати Божией.

В одном из текстов Нового Завета говорится: «Болен ли кто из вас – пусть призовет пресвитеров [священников] Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне; и если он соделал грехи, простятся ему» (Послание Иакова, глава 5, стих 14). Елей, специальное благовонное масло, является «веществом таинства», но само таинство Соборования оказывается действенным лишь при условии веры, молитвы и покаянного настроя его участников. Поскольку физические и психические болезни часто бывают связаны с нашими грехами, страстями (укоренившимися греховными навыками) и полученными в жизни душевными травмами, то и исцеление от них в таинстве Соборования тесно связано с покаянием. Вот почему до или после Соборования рекомендуется также исповедоваться и причаститься.

Существует заблуждение, согласно которому Соборование – предвестник смерти, т.к. оно часто совершается над умирающими. На деле все молитвы этого таинства содержат прошения к Богу именно об исцелении. В случае же очевидной близкой кончины Соборование является напутствием человека в Вечность; тем не менее, бывали случаи, когда Соборование буквально «поднимало на ноги» людей, на чье выздоровление уже никто не надеялся.

По церковному уставу положено совершать Соборование над одним болящим с участием нескольких священнослужителей. Однако современная церковная практика, учитывая крайнюю занятость духовенства, а также тот факт, что сегодня почти нет абсолютно здоровых людей, допускает совершение этого таинства сразу над многими людьми. Таким образом, в Русской Православной Церкви Соборование регулярно совершается в период Великого Поста – информацию об этом можно почерпнуть в любом храме из расписания богослужений. Соборование может также совершаться по индивидуальной договоренности со священником, в случае тяжкой или продолжительной болезни.

В нашем храме попросить о Соборовании можно любого священнослужителя.